您的当前位置:网站首页 > 健康专题 > 健康知识 > 接吻或聚餐不会感染幽门螺杆菌
接吻或聚餐不会感染幽门螺杆菌
发布时间:2016-12-02 00:00:00|阅读次数:917

接吻或聚餐不会感染幽门螺杆菌



   

    接吻或使用筷子聚餐会感染幽门螺杆菌?发现幽门螺杆菌的2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔教授,近日在上海市访问期间纠正了上述误传。

  马歇尔说:“目前没有充分的数据证明,幽门螺杆菌通过使用筷子用餐传播。的确有些关联性的数据,比如中国家庭采用传统进餐方式,幽门螺杆菌感染率会稍微高一点,采取西方的分餐制感染率低一点,但没有证明存在因果关系。此外,在口腔内部很少发现幽门螺杆菌。虽然有研究发现,如果夫妻双方都感染幽门螺杆菌,他们有50%的几率感染同一个幽门螺杆菌亚种。但实际上,夫妻的亲密接触方式有很多种。而且即使夫妻双方有一人感染幽门螺杆菌,可能也要几个月后另一个人才会感染上。”

  幽门螺杆菌已被列为胃癌的主要致病原因。而马歇尔认为,中国公众对幽门螺杆菌缺乏认知和重视。他目前仍持续致力于根除幽门螺杆菌的研究,并且已帮助在中国建立了6个相关项目点。


   -中心信息科   来源:健康报